コメが高い! ジャスミンライスで炒飯を

 2025年 4月18日

コメの高騰が続いていますね。

最近は2倍近い値段に。

本当に消費者をばかにしたような値段なので、スーパーのレジに並んでいるとき、ふっとわれに返って、思わず棚に戻してしまいました。

とはいっても、やっぱりコメは食べたし…。そこで、同じコメでもがらっと目先を変えてタイ産のジャスミンライスを買ってみました。グラムあたりだと決して安くはないのですが、コメ騒動に振り回されて、一喜一憂するのはもうこりごり。「エスニック料理」の枠でコメを楽しむことにしました。

この細長い、ぱさぱさとしたジャスミンライスですが、タイ風カレーとかに合わせると相性抜群ですよね。ぱさぱさした特徴を生かして炒飯にしてもおいしくて、日本のコメのように粘りがない分、ぱらりと作れます。今回は干しエビを使いましたが、具はチャーシューでも、カニでも、ない場合は卵とネギだけでも十分だと思います。味付けはふだんの炒飯と同じように鶏がらスープのもとを溶いたものと酒、塩だけです。

というわけで、しばし、日本のコメ騒動を忘れて、何のわだかまりもなく、ひさびさに気持ちよくコメ料理をいただくことができました。









【材料】

・ジャスミンライス0・5合程度

・卵1個

・干しエビ

・ねぎ

・中華スープのもと少々

・酒少々


①ジャスミンライスには、いろいろな炊き方があると思いますが、私はパスタのように、お湯で10~15分ほどゆでて、好みの硬さになってからざるにあげています

②卵をフライパンで半熟に炒めてとりだしておく

③フライパンに、お湯で少しだけもどした干しエビを入れて香りが出たらライスを投入

④あおりをくりかえし、熱が伝わってなじんできたら、酒と調味料をフライパンのへりめがけてジュンという音をさせる感じで投入

⑤数回あおって、なじんできたらネギを投入

⑥最後に半熟にいためた卵を入れて、2、3回あおって完成

ネギも卵もあまり火を通しすぎないのがコツ。余熱でちょうどいい感じになります


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