凝ったチーズは大好きなんですが、あんまりたくさん食べられないんですよね。塩味も強いので、ちょこっとだけで十分。結局、ワインでちょびっと食べて後は、そのまま冷蔵庫の残りものに…。
そんなわけで、わが家の冷蔵庫から出てきたゴルゴンゾーラチーズ。貴重な埋蔵資源(安くはないので!)ともいえるこのチーズを使ってリサイクルな一品を作りたいと思います。お手軽で簡単メニューとしておすすめなのがオムレツ化。玉子とバターさえあれば、特に技術もいりません。それでいて、普通のオムレツとは違った高級感のある深い味わいになります。パンにもあうので、週末のブランチにでもいかがでしょうか。
(レシピ)
玉子1個
バター適量
ゴルゴンゾーラ 冷蔵庫に残ってるだけ入れる
(作り方)
①火にかけたフライパンに油とバターをしく
②十分熱したらとき玉子を流し込む
③固まり始めたらゴルゴンゾーラを投入
ピントが甘いですがご勘弁を |
今回は特別にトマトもいれてみました |
コメント
コメントを投稿