豚の角煮を下茹でしたときに残った煮汁。
料理本をみると、「煮汁を捨てる」と書いてありますが、貧乏性なので「あぁ、もったいない」とか思って、なかなか捨てられません。
そこで、ラーメンのスープとして再利用方法してみました。作り方はいたって簡単。角煮は、それだけで食べていると、単調になってくるので、こうやってアレンジすると飽きずに食べきれるかもしれませんね。
【作り方】
①煮汁を冷ましてから、ラード状にかたまった油を捨てる
②煮汁に中華スープの素、しょうゆ、オイスターソース、酒を入れて煮立てる
③そこに角煮を一切れ落とし、角煮の煮汁もブラス
④角煮だけでは殺伐とするので、ネギや小松菜で緑を添える
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