コーンごはん弁当




えっ、これだけ?と思う人もいるかもしれませんが、コーン好き、ご飯好きなら納得していただけると思います。いたってシンプルなお1品弁当です。

ゆでたコーンを包丁でけずりとって、バターと一緒にご飯に混ぜるだけ。缶入りコーンを使わないところがこだわりです。塩コショーをすることで味がぐっと引き立ちます。

バターが入ることで、炒めない簡単ピラフ的な感じになります。これだけでは、心もとないという場合(そういう人も相当多いかとは思いますが…)はソーセージやアスパラガスを炒めて、彩を添えてはどうでしょうか。

【材料】
コーン半本
ごはん1合
バター適量
------------作り方----------
①ごはんを炊く
②コーンをゆでる。コーンは半分に折って(折れない場合は切って)沸騰したお湯に放り込んで、すぐに火を止める。5分程度放置する。ぐらぐらと茹でてはいけません
③茹で上がったコーンを包丁でこそげ落とす
④炊き立てのご飯に、こそげおとしたコーンをバララッとぶちまけてバターと一緒にまぜる


コメント