小さなお弁当箱ならではの一品弁当。
今回は、無印良品のポリプロピレンスクリューキャップの丸型弁当箱黒(約460ml、直径11×高さ7.5cm)を使って、炒飯弁当です。
「えっ、炒飯だけ!? それはあんまり…」
と思う人もいるかと思いますが、そういう人はミニカップの即席ラーメンやスープ春雨、あるいはサラダなどをコンビニで追加してください。
【材料】
・ごはん
・玉子
・ネギ
「えっ、叉焼がなくて大丈夫なの?」という人もいるかと思いますが、大丈夫です。
すぐに慣れます。むしろ、あっさりしてヘルシーです。
①下準備として炒り玉子を作っておきます。溶き玉子に合わせ調味料を入れます
②これで準備万端。中華料理は強火とスピードが命なので、混乱しないよう調理台の上をこんな感じで整えておきます。
③まずはごはんから炒めていきます。パラパラしてきたら、合わせ調味料をジャーッと入れます。その湯気でひやごはんをふっくらと仕上げます。
④ネギを入れてさっと炒めた後、仕上げ段階ですでに作っておいた炒り卵を入れて何度かあおります。ここは、さっと混ぜ合わせる感じで玉子を柔らかくさっと仕上げるのがポイントです。
⑤完成。
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