ショートパスタのミートソース

4月8日
これはラク。
前日夜に食べたミートソースの残りものを、ショートパスタにかけただけ。

このクルクルしたスプリングのようなショートパスタは、「フジッリ」というそうです。
ライフルという意味だそうです。弾丸がまっすぐ飛ぶように、銃身の内側にらせん状に刻んである溝のことですが、そんな難しいことはどうでもいいですね…。

なぜ、このフジッリかというと、弁当に入れてものびない、というかグタグタにならないから。ゆで上がりにバターをひとかけ和えて防水加工しておきます。青い袋が目印のデ
ィ・チェコという会社の製品を使っていますが、個人的にはこれが一番です。
















今回はスマホサイズに合わせて縦長写真でどうぞ!

---------------------------------------------------------------------------------------
【ミートソース(4人分…晩ごはんのおかずだったのでこの人数です)】
・牛ひき肉400㌘
・タマネギ1個
・セロリ1本
・トマト水煮缶(今回はカゴメの「基本のトマトソース」1本)
・ニンニクひとかけ
・ウースターソース/ケチャップ…お好みで

①オリーブオイル(あれば、別に植物油でも可)でニンニク、タマネギ、セロリを炒め
②しんなりしたらひき肉をどばっといれて炒め続けて
③火が通ったらトマトソースを入れて
④10~15分ほど煮たら、塩、ケチャップとソースで味を調えます
できたてより、しばらく放置した方が味はなじみます


コメント