中華弁当

11月16日















麻婆ナスと鶏ささみのポン酢和えです。

麻婆ナスはひき肉と、豆板醤で手作りです。
みそ、砂糖、豆板醤、ニンニク、酒、ゴマ油、水溶き片栗粉などいろいろ入れて、それっぽく。野菜を炒めてしんなりさせてから、それをいったん皿にとっておき、今度はひき肉を炒めて、火が通ったら火を落とし、あわせ調味料を投入。野菜を入れて、さっとからめて完成です。いたって我流ですが、何とかそれらしい味になってくれました。

麻婆ナスは味が濃いので、他のおかずとの組み合わせが難しいですね。
そこで、さっぱりと鶏ささみにしてみました。
鶏ささみは、本来なら蒸したいところですが、ここは時間優先でゆでて、ポン酢に砂糖少々、ごま油で、中華風に仕上げました。



調理のラクさ ★
コストの安さ ☆
ウケのよさ ☆☆

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