10月7日
麻婆ナス弁当・・・といいながら、「麻婆ナスの素」を買うのを忘れたので、家にあるもので手作りしてみました。
以下のものをすべて適量、ぐちゃぐちゃと混ぜ合わせます。
酒
豆板醤
味噌(日本の)
酒
砂糖
中華スープの素
しょうゆ
ショウガ
ニンニク
ごま油
どれどれ…ん!おいしい!(自画自賛)
さすがにこれだけ多くのものを混ぜたら、それっぽい味になりますよね。
娘が辛いの苦手だから、豆板醤は少な目です。
あとは以下の手順で作るだけ
フライパンにで野菜を入れて中火で焦がさないよう炒めて
→いったんとりだして
→ひき肉を炒めて
→火が通ったら野菜を戻して
→全体がなじんだら、合わせ調味料を入れて
→最後に火をとめて、水溶き片栗粉少々
なんとなく、それっぽく仕上がりました。
まぁ、よしとしよう。
もう一品は、ゆでたささみをほぐして、しょうゆ+酢+砂糖であえて完成。あっさり和風棒棒鶏です。
調理の手間 ☆
材料費 ☆☆
子供満足度 ☆☆
麻婆ナス弁当・・・といいながら、「麻婆ナスの素」を買うのを忘れたので、家にあるもので手作りしてみました。
以下のものをすべて適量、ぐちゃぐちゃと混ぜ合わせます。
酒
豆板醤
味噌(日本の)
酒
砂糖
中華スープの素
しょうゆ
ショウガ
ニンニク
ごま油
どれどれ…ん!おいしい!(自画自賛)
さすがにこれだけ多くのものを混ぜたら、それっぽい味になりますよね。
娘が辛いの苦手だから、豆板醤は少な目です。
あとは以下の手順で作るだけ
フライパンにで野菜を入れて中火で焦がさないよう炒めて
→いったんとりだして
→ひき肉を炒めて
→火が通ったら野菜を戻して
→全体がなじんだら、合わせ調味料を入れて
→最後に火をとめて、水溶き片栗粉少々
なんとなく、それっぽく仕上がりました。
まぁ、よしとしよう。
もう一品は、ゆでたささみをほぐして、しょうゆ+酢+砂糖であえて完成。あっさり和風棒棒鶏です。
調理の手間 ☆
材料費 ☆☆
子供満足度 ☆☆
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