9月15日(木曜)
まだまだ蒸し暑いですね~。
なんとなく体がだる~く感じられますね。
こんなときは、ピリ辛でボリューム(油)満点の中華弁当で体力ゲージ回復です。
きょうは朝の作業をタイムライン風に紹介です。
06:00:冷蔵庫で一晩、溶かしておいた冷凍エビ(余裕があれば背ワタを抜いて!)を、天ぷら粉にくぐらせて180度で揚げてエビ天の完成。所要時間は15分
06:15:その間、隣で茄子とピーマン、豚ひき肉を炒めていたフライパンにクックドゥを投入。市販品が納得できない場合は、しょうゆ、酒、砂糖を、さらに材料を炒めるときにニンニクとショウガ、ごま油を入れて風味をプラスします。これだけでも味の輪郭がシャキッとして、香もぐっと変わりますよ。所要時間はほったらかし10分+調味作業5分
06:20:食卓でホットプレートのスイッチを入れて、一晩卵+牛乳につけておいた朝食のフレンチトーストを焼きます
06:25:すきま時間を利用して、ハンドミルでコーヒー豆をひいて、2杯(家内の分も)をハンドドリップ、家内と世間話
06:30:お弁当につける、おにぎりを合計4つ
06:35:コーヒーブレイクで気分転換。娘と世間話
06:45:おかずの詰め込み作業
06:45:完成したお弁当の写真撮影
07:00:車で家内と娘を駅まで送る
とまぁ、こんな感じです・・・。
けっこう大変なんですよ・・・・。
まだまだ蒸し暑いですね~。
なんとなく体がだる~く感じられますね。
こんなときは、ピリ辛でボリューム(油)満点の中華弁当で体力ゲージ回復です。
きょうは朝の作業をタイムライン風に紹介です。
06:00:冷蔵庫で一晩、溶かしておいた冷凍エビ(余裕があれば背ワタを抜いて!)を、天ぷら粉にくぐらせて180度で揚げてエビ天の完成。所要時間は15分
06:15:その間、隣で茄子とピーマン、豚ひき肉を炒めていたフライパンにクックドゥを投入。市販品が納得できない場合は、しょうゆ、酒、砂糖を、さらに材料を炒めるときにニンニクとショウガ、ごま油を入れて風味をプラスします。これだけでも味の輪郭がシャキッとして、香もぐっと変わりますよ。所要時間はほったらかし10分+調味作業5分
06:20:食卓でホットプレートのスイッチを入れて、一晩卵+牛乳につけておいた朝食のフレンチトーストを焼きます
06:25:すきま時間を利用して、ハンドミルでコーヒー豆をひいて、2杯(家内の分も)をハンドドリップ、家内と世間話
06:30:お弁当につける、おにぎりを合計4つ
06:35:コーヒーブレイクで気分転換。娘と世間話
06:45:おかずの詰め込み作業
06:45:完成したお弁当の写真撮影
07:00:車で家内と娘を駅まで送る
とまぁ、こんな感じです・・・。
けっこう大変なんですよ・・・・。
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