鶏唐揚弁当

9月12日(月)


鶏唐揚弁当です。
まず、油はね防止のため、キッチンと床に古新聞を敷き詰めます。これが大変。朝から大仕事です。これをやるのとやらないのでは、その後の室内のべたつき感が全然違います。

鶏は酒、しょうゆ、にんにくとしょうがのすりおろし、片栗粉をまぜた自家製唐揚粉と一緒にビニール袋に一晩つけこんでおきます。これで、朝揚げるだけです。

鶏は、やや小さめの角切りだと、火も通りやすいです。あまり、小さいと軟骨揚げみたいに、カチカチになってしまいます。揚げついで、に冷蔵庫に残っていたナス、ズッキーニも仲良く一緒に揚げました。


つけあわせは、プラムチェリーとモッツアレラを、オリーブ油とオタフクのピクルス酢、ソルトハーブで軽くあえたものです。

から揚げ弁当は、調理はラクなのですが、調理後の新聞紙と油のあとかたづけが大変ですね。
新聞紙でカバーしていたとはいえ、やはり脂があちこちに。朝から大汗かいてしまいました・・・。

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