簡単ローストチキン

5月11日(水)3日連続の雨・・・どうなってんの

本日はおすすめのラクチン料理、簡単鶏のローストです。
完成品はこれです。簡単な仕込みをしておけば、朝はオーブンで焼くだけのラクチンメニューです。















【鶏のロースト】

①鶏もも肉を買ってきます。目安として1人100g弱(多いかな?という気がするかもしれませんが、焼くと、肉が縮みます)。今回は、包丁を使うのがめんどうなので、あらかじめ食べやすいサイズになっている角切りを買ってきました。

②ジップロックを用意し、鶏肉を放り込み、蜂蜜+しょうゆ(1:1くらいか・・・このへんはお好みで)をあわせた調味料を入れもみこんで封をします。なぜ、ジップロックかといいますと、バットなどに入れるようり、調味料が少量ですむからです。これを一晩冷蔵庫で寝かせます。

③朝。オーブンを210度にして、耐熱皿の上にアルミホイルを器上にして、そこに鶏を並べ、30分前後設定してスイッチオン。このあたり、レンジの性能とか、肉のサイズにもよりますので、各自でチェックです。コーヒーでも飲みながら、ときどきレンジの窓からのぞいて、らいい感じの焦げ目になっているか、焦げ付いたり、ちっとも焼けてなかったりしないか、確認してください。


朝は電気ケトルやオーブントースターなど、家電をフル回転させることが多いと思いますので、ブレーカーが落ちないように、ご注意を。うちはしょっちゅう落ちます。

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