和風弁当

4月21日























やはり日本人ですから。
月に1回くらいは、魚を。
頻度少ないですか?


でも、魚は難しいんですよ。
煮魚や刺身は入れにくいし。
どうしても焼き魚に。
フライとかもいいんでしょうけど、油がねぇ~。
食べるころには、コロモもフニャフニャになるし・・・。

2種類あって、子供=娘は鮭、大人=家内は鰆(さわら)に。
俗説を言わせたら天下一品の実家の母が、「旬のもん食べたら、ガンになれへんねんて」と。いったい誰から聞いてきたん? 科学的根拠はともかく感覚的に何となく否定しにくいこの感じ。年寄り恐るべし。というわけで、家内の分が、魚へんに「春」の鰆になりました。




↓上の写真をみて、鰆は好きな人は上、鮭の好きな人は下に。
  両方好きな人は、どっちもいっといてください。

  
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