4月11日
花の新学期がスタート。
下の娘もついに高校3年生。
来春には卒業。
同時に私のお弁当作りも卒業です。
長女の中1から始まったお弁当作りも今年で8年目。
毎朝の6時起き、献立作り、始まったときは、「先は長い・・・」と不安でブルーになったものですが、今や人生の一部です。
というわけで、初日。
手軽にパスタで。ボロネーゼというか、ミートソース。
ちょっと張り込んで、お肉やさんで、100グラム350円の黒毛和牛ひき肉を使って、セロリ、タマネギ、トマトの水煮缶と一緒に炒めて。それだけでは、どうも日本人にはものたりないので、隠し味でウースターソースとトマトケチャップ。うんうん、洋食屋さん風になんりました。
実はきょうはとてもハードな1日。
弁当を作ってから、奈良・吉野の花見に出発です。
だから、5:30起き。
吉野は、大賑わいでした。
混雑を避けて、ちらっとだけ様子を紹介。
花の新学期がスタート。
下の娘もついに高校3年生。
来春には卒業。
同時に私のお弁当作りも卒業です。
長女の中1から始まったお弁当作りも今年で8年目。
毎朝の6時起き、献立作り、始まったときは、「先は長い・・・」と不安でブルーになったものですが、今や人生の一部です。
というわけで、初日。
手軽にパスタで。ボロネーゼというか、ミートソース。
ちょっと張り込んで、お肉やさんで、100グラム350円の黒毛和牛ひき肉を使って、セロリ、タマネギ、トマトの水煮缶と一緒に炒めて。それだけでは、どうも日本人にはものたりないので、隠し味でウースターソースとトマトケチャップ。うんうん、洋食屋さん風になんりました。
実はきょうはとてもハードな1日。
弁当を作ってから、奈良・吉野の花見に出発です。
だから、5:30起き。
吉野は、大賑わいでした。
混雑を避けて、ちらっとだけ様子を紹介。
路地の奥が有名な一目千本の桜 |
散り始めてましたが、それもまた風情が |
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