9月29日
きのうの残った牛肉(というか、あえて少し残した。このへんの台所感覚、計画性って大切ですよね)を使って、馬鈴薯(じゃがいも)と人参(にんじん)、牛肉の洋風きんぴらに。
もう一品、あっさりとヘルシーにつくねを。うちの近所の鶏肉店の上・挽肉(ひき肉)は安くておいしいので人気商品。夕方遅くに行くといつも売り切れ。早めにダッシュして買いにいかないといけないので、いつも、はらはらです。
彩りで万願寺とうがらし(辛くないとうがらしとして、京都・舞鶴市で生まれた野菜ですが、ヒットしたので、最近はいろいろなところで作っているようですね)を。調味料を入れなくて、しかも、出汁(だしの)の旨みが出る塩こんぶ炒めに。とうがらしを炒めて、しんなりしたら塩こんぶを入れるだけです。ラクチンでおいしいです。一度お試しを。
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