10月6日
やわらかい鶏もも肉の角切を買ってきて、甘辛味の照焼に。
行きつけの鶏肉屋さんのもも肉は、アツアツなら塩をふるだけで十分おいしいのですが、お弁当の場合は、冷めてしまうので、照焼とか、濃い目の味付けに。この方が、ごはんとの相性もいいようですね。
鶏肉は。
①皮の方から焼いて
②パリッとしたら、火を落として裏返しに
③ふたをして蒸し焼きに。裏が焼けたらふたをとって、最後にもう一回、裏返して皮の方をパリッと仕上げ直す
④火を十分に落して焦がさないようにして、フライパンに「しょうゆ+みりん」を入れる
⑤トロリといい黄金食になるまで煮詰めて完成
※最後の仕上げは焦らず、好みのテイストになるまで落ち着いてやるのがポイントです。
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