和風キノコのペンネ
















10月13日
和風キノコのペンネ・・・といってもいたって簡単。
レトルトのソースなんて、いりません。
フライパン一つで簡単にできます。
シメジ、マイタケ、シイタケ、エリンギ・・・このへんかた冷蔵庫に残ってるものを2つ3つ掛け合わせていためるだけ。種類が増えれば、味わいが複雑になって、よりおいしくなります。ただ、エノキとナメコは歯に引っかかったり、食感的な違和感とかあって、極力避けた方がいいかもしれません。「それがいいんや」という人は、お好きに。

■キノコのペンネ─「調理は舌だけでなく、目と鼻と耳も使って!」がコツ!


①熱したフライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたニンニクを炒める。
②ニンニクがカリッとして、いいにをを発散してきら、キノコを放り込む。
③しばらく、さわらずに、放っておく。
④すると、いい感じの焼き目がついておいしそうなにおいが・・・。
⑤そのへんでやっとフライパンをあおる。ほんでもって、またしばらく放置。キノコは焼き目をつけるのがコツ。この忠告を無視し、箸やお玉でかきまわしたらグダグダののゆでキノコみたいになるので注意。
⑥ふたたびいいにおいと、いい感じの焼ける音がしてきたら、火を落として、めんつゆを適量入れ、塩コショーで味を整える。そこで火をとめておく。
⑦ゆであがったペンネをフライパンに入れ、香りづけのバター半かけを入れて、中火で軽くあおって、よくからめて完成。


■アボカドとエビのサラダ。

①アボカドを、中心のタネに沿って、ぐるぐるっとフルーツナイフの刃を入れ、桃太郎のようにパカッと分割。
②スプーンで中をすくって大きめのチャンク状に。
③冷凍エビを茹でて、小さく刻みマヨネーズ、塩コショーで和える。


■トマトトモッツアレラチーズのサラダ

①弁当箱のサイズに合わせトマトを小さ目にカット。
②モッツアレラもサイコロ状にカット。
③オリーブオイルとビネガーをブレンドしたドレッシングを。オイルはできるだけエキストラヴァージンを。酢は、はちみつなどで甘く仕上げたおたふくの「ピクルス酢」を使っています。




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