緑色がほしかった・・。アスパラさえがあれば・・・ |
9月24日
連休明け第1弾はパスタ弁当。
パスタもサラダも初のメニューです。
「挑戦」の秋・・・ですね。
しかし、朝からキノコパスタ作るのもオツなもんです。
白ワインがほしくなります。
グラスを手に弁当作りなんて・・・優雅ですね。
いつかやってみよ。
サラダもパスタも味付けはごくシンプル。
簡単、おすすめメニューです。
和風キノコのパスタ
① エリンギ、シイタケはスライス、シメジはほぐしておく。② フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたニンニクを軽く炒める。香りが出てきたら、、キノコを入れて、一緒に炒めてる。
③ 焼き目がついき、いい感じに火が通ったところで、火を落とし、塩コショー、めんつゆをふりいれる。そして、ここが肝心なのですが、バターをひとかけいれる。
④ ゆであがったパスタをキノコソースの入ったフライパンに入れ、軽く火を入れながら混ぜる。
トマトとモッツアレラチーズのサラダ
① プチトマトを真っ二つに桃太郎カット。② モッツアレラチーズを一口サイズにカット。
③ ボールに①と②を入れて、オリーブオイル(ぜひエキストラバージン)とピクルス酢(オタフク製がおすすめ、スーパーで売ってます)、レモン汁、気持ち塩(弁当なので腐敗防止に)を入れて完成。
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