焼肉定食
















9月10日
昨日のすき焼き弁当で、少し残しておいた牛肉を使って焼肉弁当です。焼肉用の肉を使うと、脂ががギトギトで、弁当食べるころには、白く固まってコテコテになるので注意。お弁当には、赤身のすきやき用とかしゃぶしゃぶ用のお肉が向いています。冷めても固くならないので。

焼肉定食・・・おかず焼肉

①冷蔵庫をのぞくと、焼肉のタレの買い置きがなくなっていたので、テキトーに自作(下記)。これはこれであっさりしておいしいもんです。
②フライパンを熱して、牛肉(作例では昨日残ったすき焼き用肉)をさっと炒めて皿に上げ
③肉の脂の出たフライパンでタマネギ、ピーマン、ニンジンを炒める
④しんなりしたら肉を戻して、しばらくおあって、合わせダレ(下記)をかけて、さらにあおる。
⑤焼肉定食はどうも色が殺伐とするので、つけあわせでどれだけ彩をプラスするかがポイントです。今回はゆで卵とプチトマトにしました。男子弁当には必要ないかもしれませんが・・・。

【合わせダレ】
ニンニク少々
ショウガ少々
しょうゆ少々
砂糖少々
めんつゆ少々


↓タッチパネルのテストを兼ねて、遠慮なくどうぞ!

 
男の当 ブログランキングへ

 
お弁当 ブログランキングへ

コメント