タコライス

6月19日
















新メニューです。
家内と一緒にカフェでタコライスを食べてきた、という二女のリクエスト。
「タコライスって弁当には無理なん?」
いや、そんなことはない、簡単簡単、チョーカンタン。

とかなんとか調子よく安請け合いしたのはいいですが、正直、作ったことがありません。
そもそも、食べたことがない!

ネットでレシピとかみて、あれこれリサーチしました。
問題はトッピングですね。この季節、生野菜はキビシイですから。

あれこれ苦労の結果無事完成。
ん、どれどれ味見。
とかいって、食べたことがないからよくわからない。
もちろん、タコスは食べたことがあるので、まぁ、こんな感じかな・・・。
タコライスを食べたことがないってことは、黙っておこう・・・。

【タコライス・・・あくまでも「自分流」】
①タマネギ半玉のみじん切りを炒め
②しんなりしてきたらひき肉(豚ひき肉100、牛ひき肉200)を入れてさらに炒め
③火が通ったらトマトの水煮缶半分ほど
④市販のサルサソース(わが家の場合、コストコで買ったトルティーリャ用の大瓶のもの)を100グラムほど
⑤これだけでは味があっさりしすぎて、食べられたものではないのでウースターソースとケチャップで味をととのえます
⑥本当はレタスとか、トマトとかがいいのでしょうが、夏場の弁当に生野菜はデンジャラスなので、一度火を通したゆで卵やスライスしたズッキーニ、パプリカを炒めて代用するとよいでしょう

コメント