朝、ラクをしようと、せっせと前日にパスタソースを作りました。
朝はパスタをゆでで、その上にソースをかけて、炒めた夏野菜を散らすだけです。
わが家のミートソースは、
本格イタリアンではなく、
まったくのニセイタリアン。
よく言えば、「昭和喫茶店風」という感じでしょうか。
昭和生まれ、昭和育ちとしては、たまに、こういうのが、
無性に食べたくなるんですね。
平成生まれ、平成育ちの娘たちにも、わりとウケがよいです。
【ミートソース】
豚ひき肉100g牛ひき肉200
タマネギ半分・・・みじん切り
セロリの端きれ(おいしいところはぜひ、サラダで!)・・・みじん切り
ニンジン 半分・・・みじん切り
パプリカ 半分・・・みじん切り
トマト水煮缶かカゴメの基本のトマトソース系の缶詰
ニンニク 少々ウースターソース 少々
ケチャップ 少々
②しんなりしてきたら、肉をドバッと入れる。(5~10分)
③肉に火が通り、中から脂がにじみ出てきて、いい感じのにおいがしてきたら、トマト缶を。
④しばらく煮詰める。(5~10分)
⑤いい感じに煮詰まってきたら、ケチャップとウースターソースで味をととのえる。
⑥余裕があれば、ズッキーニやナスなど、夏野菜をちらすと、見栄えも栄養のバランスもぐっとよくなると思います。
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