豚の照焼

勢い余ってパスタが飛び出してます! 
















6月2日

テキ・カツ用豚肉
残ったパスタ・トマトソース
ずーっと前から残っているペンネ
安売りのメキシコ産アスパラ


本日は、この材料で、豚の照焼弁当を作る作業をドキュメント。
しょっぱなからピンチです。
照焼ダレを作るみりんが切れていました・・・。
ここはあわてず、酒+砂糖をみりんがわりにしょうゆとブレンドです。
豚肉に火が通ったところで、火を落としてまわしかけます。

隣のコンロには、つけあわせのペンネ用のお湯が沸騰しました。
ザラザラっとペンネを鍋に投入。
タイマーを12分にセット。

お次はコーヒー豆、コーヒー豆・・・おっとこれはお弁当に関係ありません。
このすき間時間を使ってコーヒーブレイクです。
これがまた、手間のかかるこだわりのコーヒー。
ミルで豆をすって、鶴首型のポットでチョロチョロとハンドドリップです。
んーっ、んまい!

などと言っている間にパスタのタイマーが鳴りました。
お湯を切って、そこに残ったパスタソースをどばっと入れてまぜるだけ。

その隣で小さ目のフライパンを熱して、あらかじめ切っておいたアスパラを炒めます。
コーヒーを飲みながら、焼けるのを待って最後に塩コショーで完成。

あぁ、きょうも無事完成しました。


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