中華弁当 麻婆ナスと棒棒鶏
















5月19日
きょうは味の素さんの「Cook Do」の総動員です。
麻婆ナスと棒棒鶏。
作り方と材料は、箱をごらんになってください。

いや、それでは芸がない・・・という人のために。
麻婆ナスは「素」を半分くらいにして、ショウガ、砂糖、しょうゆ、酒を+してパワーアップ。これだけでもずいぶん、味にめりはりが出ます。これに、豆板醤と和風のみそ、ニンニクを入れると、「Cook Do」がなくてもできてしまいます。トロミは最後に水溶き片栗粉で。

棒棒鶏は、鶏ささみをネギと一緒にゆでると風味がつきます。もっと言うと、タレもわざわざ買わなくても、冷しゃぶ用のゴマダレとかで代用できます。それもないときは、しょうゆと砂糖と酢とゴマ油で中華っぽい味になります。

じゃまくさい!という人は、「Cook Do」を買って、何も考えずに、箱の通り作ってください。それでも十分、おいしくできます。

↓こちらは、じゃまくさい、といわずに・・・。

 
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