5月28日(木)
中間試験で、しばらく弁当なしが続いていましたが、きょうから再開です。
衣替え・・・じゃないですが、暑くなってきたので、夏のメニューです。
最近、次女がダイエットを心がけているので気持ちヘルシーに行きました。
豚しゃぶ
ぐらぐらと沸いたお湯に、豚肉の薄切りをひらりひらりと入れていくだけ。
今回は市販のゴマダレを使いましたが、大根おろし+ポン酢もgood。
厚揚げと小松菜の煮物
熱したフライパンで小松菜の茎の方の固い方を炒める。葉っぱの方はくったりしやすいので最後に入れるため、よけておく。小松菜がしなっとなってきたら、食べやすいサイズに切った厚揚げを入れて、熱が回ったら、めんつゆをかけて、最後に葉っぱを入れて火を止める。
めんつゆがなければ、みりん+しょうゆ+酒+砂糖+だし汁で一から自作してください。
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