鶏そぼろ弁当

5月18日(月)















鶏そぼろ弁当。
味付けはみりん、しょうゆ、しょうが、酒、めんつゆ、砂糖をお好みで調合。
あまり濃くしすぎないこと。
濃口が好きな人は自己責任で。

そぼろのコツは、いかに、いい鶏ミンチを入手するか。
まずは、ご近所に、鶏肉専門店があるか、ググってみてください。
なければ、スーパーの産地もの。
それもなければ・・・そのへんの判断はおまかせします。

鶏そぼろだけでは、色が単調ですね。
ぜひ緑がほしいところ。
冷蔵庫を捜索したら、ブロッコリーを発見。ゆでて、めんつゆとゴマであえて即席おひたしに。
われながら、「テキトーだなぁ」とか思いながら、味見すると、意外にうまい!
ゴマがないときは、カツオブシで代用できます。

↓ひさびさのアップってことで・・・。


 
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