4月24日
安い材料でヘルシーに。
たまには和風も食べたいな・・・。
ということで、つくね弁当です。
鶏肉料理では、グラム当たりもっとも安い料理の一つ。さすがに、ナンコツとかには負けるかもしれないけど・・・。ナンコツはなかなか子供の弁当には入れられないですよね。ビールとか飲み出すんじゃないかって心配になりますよね。
【作り方】
簡単つくね
まずは、利き手にビニール手袋(なければ、ただのビニール袋でOK)を装着。
ボウルに鶏肉、おろししょうが、刻みネギ(先端の捨てるようなところでOK)、卵黄、めんつゆを入れてこねこね。ほんでもって下ごしらえ終了。
あとは枕を高くして就寝。
朝、冷蔵庫からつくねのタネをとりだし、スプーンですくって熱したフライパンに並べて焼くだけ。
形を整える必要なんてないです。むしろガタガタの方がおいしそうに見えるくらいです。
そうですね、だいた5分くらいで焼き上がります(ちゃんと中まで火が通っているかチェック!)。
おまけ
つけあわせは、めんつゆ+砂糖で炊いた「かぼちゃの煮物」、ゆでて刻んでカツオブシをまぶしただけ「オクラのおひたし」。これで彩りも万全です。
安い材料でヘルシーに。
たまには和風も食べたいな・・・。
ということで、つくね弁当です。
鶏肉料理では、グラム当たりもっとも安い料理の一つ。さすがに、ナンコツとかには負けるかもしれないけど・・・。ナンコツはなかなか子供の弁当には入れられないですよね。ビールとか飲み出すんじゃないかって心配になりますよね。
【作り方】
簡単つくね
まずは、利き手にビニール手袋(なければ、ただのビニール袋でOK)を装着。
ボウルに鶏肉、おろししょうが、刻みネギ(先端の捨てるようなところでOK)、卵黄、めんつゆを入れてこねこね。ほんでもって下ごしらえ終了。
あとは枕を高くして就寝。
朝、冷蔵庫からつくねのタネをとりだし、スプーンですくって熱したフライパンに並べて焼くだけ。
形を整える必要なんてないです。むしろガタガタの方がおいしそうに見えるくらいです。
そうですね、だいた5分くらいで焼き上がります(ちゃんと中まで火が通っているかチェック!)。
アレンジ
こってり味にしたい人は、タレをからめましょう。しょうゆ+みりん+めんつゆを水でうすめて煮立て、火を止めてから水溶き片栗粉を入れてとろみをつけまさう。焼着あがった、このタレにからめてできあがり。塩分が気になるお父さんは、タレはがまんして素焼きのまま食べましょう。おまけ
つけあわせは、めんつゆ+砂糖で炊いた「かぼちゃの煮物」、ゆでて刻んでカツオブシをまぶしただけ「オクラのおひたし」。これで彩りも万全です。
コメント
コメントを投稿