ホットケーキ 焼きました
















4月8日

ホットケーキの朝ごはん


朝ごはんは、白米派。
でも、たまには違うものが食べたくなります。
棚に、賞味期限を過ぎたばかり(つまり・・・まだいける!ってこと)のホットケーキ粉を発見。
半年間放置したことを反省しながら、「敗戦処理」することにしました。


ところで、私、男─それも、いい歳をしたおっさんなんですが、
ガラにもなく、ホットケーキを焼くのがうまいんですよ。
ほんでもって、ちょっとしたコツを紹介します。

焼き方のコツ・・・一にも二にも熱管理を!

ホットケーキといえば、1にも2にもフライパンの温度が大切ですよね。
焼き面に均一に熱が回れば、箱絵のようなきれいな仕上がりに。
強すぎると、お好み焼きのようにムラムラになってしまいます(下の段のを注目)。
1枚目より2枚目の方が、熱がいい感じで回ってきれいに焼けます。

円形にするコツ・・・高さが勝負!

高い位置(高さ30センチ以上)からオタマでタネをたらすと、まんまるの真円を作ることができますよ。

食べ方・・・水気を飛ばせ!

あと、焼きたてより、しばらく放置(5~10分くらい)して水分を飛ばした方が、フワフワっとしておいしく感じます。焼いてすぐにラップに包んで冷凍して、レンジで解凍して食べると、焼きたてよりおいしくなるから不思議。これも水分がいい感じで飛ぶからでしょうね。

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