4月8日
ホットケーキの朝ごはん
朝ごはんは、白米派。
でも、たまには違うものが食べたくなります。
棚に、賞味期限を過ぎたばかり(つまり・・・まだいける!ってこと)のホットケーキ粉を発見。
半年間放置したことを反省しながら、「敗戦処理」することにしました。
ところで、私、男─それも、いい歳をしたおっさんなんですが、
ガラにもなく、ホットケーキを焼くのがうまいんですよ。
ほんでもって、ちょっとしたコツを紹介します。
焼き方のコツ・・・一にも二にも熱管理を!
ホットケーキといえば、1にも2にもフライパンの温度が大切ですよね。焼き面に均一に熱が回れば、箱絵のようなきれいな仕上がりに。
強すぎると、お好み焼きのようにムラムラになってしまいます(下の段のを注目)。
1枚目より2枚目の方が、熱がいい感じで回ってきれいに焼けます。
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