鶏の照焼&アボカドとエビのサラダ
















4月10日
新学期早々ってことで、新メニュー登場です。
鶏モモ肉の照焼と、アボカドとエビのサラダです。
(痛恨の写真ミスで、卵とトマトの下敷きになってアボカドのサラダが見えない・・・)

照焼は本当に簡単。フライパンを熱して、皮の方から焼いて、裏返してしっかり火を通します。こんがり中まで焼けたら火を落として、みりん6:しょうゆ4のあわせ調味料を回しかけるだけ。しばらくすると、香ばしいにおいがして、ツヤツヤといい照りになります。

アボカドのサラダは80代の母に、先日教えてもらったメニュー。これまた簡単。ゆでたエビと、アボカドをまぜてマヨネーズをあえるだけ。シンプルだけど、なかなか味わい深くて、娘たちにも評判です。エビもアボカドも、マヨネーズも全部、量はテキトー。お金に余裕のある人はエビ多めで、余裕のない人はエビ少なめで。それで全然大丈夫、味見しながら、自分の好みになれば、それで完成です。

つけあわせは、きょうもゆで卵です。
娘が飽きるまで続きそうな予感・・・。

コメント