長女の弁当 |
家内の弁当(胃袋の大きさのちがいがわかりますよね!) |
4月23日
定番、豚の照焼です。
焼くと脂が落ちるので、豚カツよりはヘルシーですよね。
とはいっても食べすぎには注意。
ほんでもって、つけあわせもヘルシーに。
アボガドとエビのサラダとトマト。サラダは前日に作っておいたので、朝は豚を焼いてつめただけです。
今回はサラダを作りおきしましたが、これからの季節、食中毒が多いので注意ですよね。アルコール消毒液やビニール手袋を多用するなど、工夫が必要ですね。私は、強迫観念の持ち主なので、家内から「やり過ぎちゃう?」と言われるくらいアルコール消毒します。病気なのかな、とも思いますが、今さら直りそうもないので、気持ちの赴くままにやっています。
【作り方】
豚の照焼
熱した鉄板に、片栗粉を軽くまぶしたテキ・カツ用の豚肉を並べ、両面しっかり焼く。火が通ったところで、弱火にして、しょうゆ+みりん(4:6)を入れて焦がさないように煮詰めてできあがり。ポイントは「いいしょうゆ」を使うこと。贅沢ですが、湯浅醤油などおすすめ。
アボカドとエビのサラダ
アボカドを、桃太郎のように、パカっと真っ二つにわって、ゴロリと丸い種を取り出してから、身をスプーンですくう。ゆでた冷凍エビをサイコロサイズに切ってアボカドと混ぜる。マヨネーズ、塩、レモンでお好みに味付け。
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