1月15日
鶏肉専門店で鶏もも肉を買ってきて、残りものの野菜と一緒に焼き鳥&串焼き弁当です。
あらら、その他大勢ばかり目立って、主役の鶏肉がどこにあるのかわかりにくくなってしまいました。
【料理手順】
1、鶏もも肉を一口サイズにしてから、プスプスとつまようじでついて焼き鳥に。エリンギやピーマン、ジャガイモなどもすべて同様に。
1、つまようじで刺した鶏肉を熱したフライパンに並べる。「うまそう」な焼き目をつけてから火を御歳、しっかり中まで火を通す。
2、両面やけたら、塩コショウを。最初に塩コショウをすると、肉のうまみが逃げるので厳禁。
3、同様に野菜を焼く。ジャガイモは、つまようじを刺す前にレンジで加熱しておくと、火が通りやすくなります。ズボラをしてつまようじをさしたたままレンジに入れると、つまようじだけに「落雷」し、焦げたりするので危険、注意。面倒くさいという人は、レンジを飛ばして、気長にフライパンで焼くという選択もありです。野菜も最後に塩コショウを。
【材料費】
お金かかっているのは鶏のもも肉くらい。
100グラム230円のもも肉を使用。
うちは、家内と娘2人の分で200グラム。
これで、味見用がちょこっと残る感じです。
【長所】
味付けがラク。
焼くだけだから調理がラク。
つまようじさえ刺せば、何でも、「串焼き」になる。
串さえさしてあれば、なぜか子供は喜ぶ。
コメント
コメントを投稿