炒飯 野菜炒め弁当
















11月19日
炒飯と野菜炒め。男子の定番中華メニューって感じですよね。
きょうは、これを娘たちにガッツリ食ってもらいましょう。

調理のポイントは、この2つのメニューを、同時進行させながら、いかに朝の限られた時間で仕上げるか。しかもその合間に、コーヒー豆をひいて、目覚めのコーヒーを淹れながら。

というわけで、きょうはホットプレートとフライパンの二刀流でいきます。

フライパンに豚肉、野菜(あらかじめ昨夜、カットしておきました)を順番に入れて、強火で一気に仕上げます。

同時にマグカップを左手に持って、淹れたてのコーヒーの香りを楽しみながら、ホットプレートで煎り玉子を。それをいったんお皿にあげて、フライパンに今度は豚肉、ニンジンとネギ半分を入れます。火が通ったところでごはん2合を投入。しばらくしたら、卵を戻して、最後に残り半分のネギを入れる。味付けは中華スープのもと、お酒、ゴマ油にめんつゆをプラス。ここで、うまいコーヒーをぐびり。

あとは、炒飯と野菜炒めを順にドバドバと弁当箱に詰めていくだけです。やれやれ。ここでコーヒーの残りをすすって、ゲームセット。

んー、ひと仕事終わったあとのコーヒーはうまい。


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