11月21日
日に日に寒くなって、早起きがつらくなり、弁当作りもつらく・・・。
というわけで、朝の作業のラクなメニューに流れがちです。
ほんでもって鶏そぼろ弁当。
前夜に仕込んでおけば、朝はいり卵をつくって、ごはんの上にのっけるだけ。
これはラクですよ。
いり卵の横では、だしを仕込んでおいたなべに、これまた前夜に切っておいた小松菜と厚揚げの煮物を放り込むだけ。
半分寝ながらでもできる弁当ってわけです。
ところが、盛り付けの際、そぼろやいり卵がごはんの上からポロポロとこぼれて、あぁ、もったいない・・・。
そこで妙案。
そぼろいり卵を別の容器で持って行かせて、食べるときにかける方式にすれば、盛り付けの手間もはぶけ、盛り付けセンスの食育にもなる。今度いっぺん試してみよ。
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