すき焼き弁当
















9月11日

まずはNew Yorkの方を向いて合掌。

というわけで、きょうは「上を向いて歩こう─SUKIYAKI弁当」です。
お弁当用のすき焼きのコツは煮詰めること。
ここが普通のすき焼きとは異なるところですね。

煮詰めてある程度水気を飛ばすことで、味をしみこませる。
これが、白米に合うんですよね。

あんまりやると、せっかくのお肉がカチカチになるので、ご注意を。
肉を焼くときだけ強火で、あとは中火から弱火で。
しょうゆと砂糖が入っているので焦げやすいから火加減にも注意。

グツグツ、ジュウジュウ(効果音)。
おっ、野菜や豆腐、糸こんにゃくに甘辛い肉汁がいい感じでしみこんできましたよ。
女性の弁当として、色的にカワイサとかは皆無ですが、
そこは味とボリュームでカバーです。


↓木曜日。あと1日でお休みです。ここで負けないよう、ガンガン行きましょう。

 
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