チキンのトマト煮弁当

2月18日
















家内が週末の晩飯用に買ってきた大きな鶏もも肉の残りが2枚、冷蔵庫の中に。
なぜ、こんな大きなもも肉が2枚も残ってしまったのかはさておき、
「お弁当に使ってね、よろしく」とのこと。

・・・というわけで、きょうから、2日間にわたって鶏特集です。
初日のきょうは、鶏のトマト煮。

トマト煮といっても、全然たいそうなことはありません。
瓶入りのパスタソースを使ったラクラク・トマト煮。
鶏肉を炒めて、焼き目のついたところで、トマトソースをドバドバかけて煮込んで完成。
あとは、一晩鍋で寝かせて味をなじませるって寸法。
あとは、鍋の中で鶏にじんわりと味がしみこんでいくところを想像しながらニヤニヤして寝るだけ。

朝、あたためなおしてペロリ。
んまっ!
瓶入りソースを使った手抜きとは思えない複雑でまろやかな味わい。
ごはんよりも、バケットにあうかも。

つけあわせは、はるばるメキシコからやってきたアスパラさんとジャガイモ、しめじの炒めもの。

よっしゃ完成・・・と安心するのもつかの間。
冷蔵庫には、もう1枚のもも肉が。
よっしゃ、あれでいこ。
さっそく、鶏を切ってジップロック・・・おっと、そこから先は明日のブログを見てのお楽しみ(でもないか)。

コメント