7月1日(月)
初登場のメンチカツです。
なぜ、今更ながらの登場なのか―。
メンチカツを作るときの心理って、大方こうじゃないですか。
ひき肉とタマネギ、卵、香辛料などをこねる。
↓
こねていると、あちこち、肉が飛び散って、だんだん疲れてくる。
↓
あー、こねるだけでもうイヤ。
↓
このうえ、さらにパン粉とか溶き卵とか、揚げ油とか用意するって、どんだけ手間かかんのこの料理!。
↓
ん、ちょっとまてよ!
そんなめんどうくさいことしなくてもいいんじゃないか。
このまま焼いたら、ハンバーグになるんじゃないか。
↓
なるよ、ハンバーグ。
その方がヘルシーなんじゃないか。
↓
揚げない分、絶対にヘルシーだって。
決まり!
↓
ジューッ(フライパンで焼く音)
みなさんも大体こんな感じじゃないですか。
この心理で、かつてわが家で何回メンチカツが流れたことか。
でも、ついに、やりましたよ!
やればできるじゃないですか。
でもね、許してください。
半分ひき肉のタネが残ってしまってね。
それらは面倒くさいのでハンバーグにして冷凍にしておきました・・・。
しょうがないよね。
ヘルシーだし・・・。
ところで、お肉屋さんのメンチカツ、おいしいですよね。
揚げたて、めっちゃおいしい。
こんな手間のかかる面倒くさい料理をどうして150円で売れるのか不思議でしょうがないですね。
私だったら、1個500円とりますけどね。
メンチカツだけでは寂しいので、残りものシイタケ、ピーマン、ナスも一緒に揚げておきました。
合計 面倒くさかったので、気持ち500円
(材料費は全部で100円程度、あとは手間賃)
↓さぁ、きょうから7月。しょっぱなからバンバン飛ばしていきましょう!
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初登場のメンチカツです。
なぜ、今更ながらの登場なのか―。
メンチカツを作るときの心理って、大方こうじゃないですか。
ひき肉とタマネギ、卵、香辛料などをこねる。
↓
こねていると、あちこち、肉が飛び散って、だんだん疲れてくる。
↓
あー、こねるだけでもうイヤ。
↓
このうえ、さらにパン粉とか溶き卵とか、揚げ油とか用意するって、どんだけ手間かかんのこの料理!。
↓
ん、ちょっとまてよ!
そんなめんどうくさいことしなくてもいいんじゃないか。
このまま焼いたら、ハンバーグになるんじゃないか。
↓
なるよ、ハンバーグ。
その方がヘルシーなんじゃないか。
↓
揚げない分、絶対にヘルシーだって。
決まり!
↓
ジューッ(フライパンで焼く音)
みなさんも大体こんな感じじゃないですか。
この心理で、かつてわが家で何回メンチカツが流れたことか。
でも、ついに、やりましたよ!
やればできるじゃないですか。
でもね、許してください。
半分ひき肉のタネが残ってしまってね。
それらは面倒くさいのでハンバーグにして冷凍にしておきました・・・。
しょうがないよね。
ヘルシーだし・・・。
ところで、お肉屋さんのメンチカツ、おいしいですよね。
揚げたて、めっちゃおいしい。
こんな手間のかかる面倒くさい料理をどうして150円で売れるのか不思議でしょうがないですね。
私だったら、1個500円とりますけどね。
メンチカツだけでは寂しいので、残りものシイタケ、ピーマン、ナスも一緒に揚げておきました。
合計 面倒くさかったので、気持ち500円
(材料費は全部で100円程度、あとは手間賃)
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