鶏そぼろ弁当

6月19日(火)

きのうまで肉、肉・・・と続いたので、きょうは気持ちヘルシーに。

鶏ミンチを買ってきて、そぼろを自作しました。

フライパンを火にかけ中火で気長にじっくり炒めた後、火を落として、土ショウガとみりん、しょうゆ、めんつゆをブレンドした合わせ調味料で煮詰めます。
ここまでが前夜の仕込み。
後は、ごはんのタイマーを仕掛けてぐっすり寝るだけ。





朝、起床。
半分居眠りしながら、卵をりつけます。
卵はラクチンで、3分もあれば完成です。
卵は弱めの火でゆるゆるやった方が、黄色がきれいに出るような気がします。

はんぺんを切って、前日に作っておいた煮物をつめて完成。
そぼろは、手間はかかるけれど、材料的には経済的なお弁当です。


鶏そぼろ弁当 
合計174円


鶏そぼろ&いり卵 86円
厚揚と小松菜の煮物 59円
チーズ入りはんぺん 29円

↓ふひゃー、暑いですね。おまけに順位までジリジリと下がると救いようがないです。みなさんの指の力で一陣の涼風を!

 
男の当 ブログランキングへ

 
お弁当 ブログランキングへ

コメント