和風炊き込み弁当

5月16日(木曜)

今週は
中華→中華→洋・・・ときたので、ここらで和食。
でも、和食メニューって、その渋い外観から
「ジミベン(地味な弁当)」
とか言われていて、子供たちにイマイチ評判が芳しくありません。

ふっふっふっ、まだまだ甘いな、、娘たちよ!
和食はものすごく体にいいのだ。
きみらはピンとこないかもしれないが、
血糖値の上昇が比較的ゆるやかなのだ。
そのへんの難しいメカニズムは大人になったら、改めて教えてやろう。

子供をメタボにせず育て上げ、
日本の医療費を少しでも減らすのが、
私たち「弁当製作者=親」の使命なのだ。

アベノミクスだけに頼っていては国はよくならないのだ。


なんて、たかがお弁当作りで大口たたきすぎましたね・・・(反省)。


散髪屋さんやスーパー銭湯で国家を論じてるオッサンの仲間と思ってご勘弁。
でも、小さな小さな顕微鏡的世界で論じると、弁当作りも本当はお国のためになってるのかも?
そう思うと、手間のかかる弁当を作っていても、何かしら救われますよね。


合計 236円くらい?
炊き込みごはん80円
かぼちゃ 56円
ほうれんそうのおひたし 24円
厚揚 26円
若鶏唐揚 50円くらい?


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