焼肉弁当

4月12日(金)
さぶっ。
桜も終りっていうのに、何、この寒さ。
鼻水が出そう。

そんな寒い早朝のお弁当作り。このおかずは、ラクチンです。前日の夜に肉を切って、野菜を切っておけば、炒めるだけ。低血圧、心配性の人間にはおすすめのメニューです。フライパンの前で半分寝ながら、何も考えずに、菜箸だけ動かしていればできあがるんですから。

お弁当作りって、実は一番つらいんのが前日の夜。ベッドに入って、「あしたも、朝からあわただしいなぁ・・・」って。ところが、材料さえ切っておけば、「あとは、朝、炒めるだけ」と気分が楽になりますね。
枕を高くして寝れるというのものです。
お弁当作りを長く続ける最大のポイントは、
前日の夜「枕を高くして寝る」ことができる態勢作りにあるのではないでしょうか。
3年前に会社を辞めた身ですが、あぁ、自分って、本当に根っからのサラリーマン体質がしみついてるなぁ、と呆れてしまいます。ブログにこんなカイゼン会議みたいな話書いて・・・。

ところで、この焼肉弁当にひとつ大きな欠点があります。
それは、作り終えると、全身が焼肉のにおいまみれになること。
タマネギを炒めたニオイってなかなか抜けないんですよ。
髪の毛一本一本にまでからみついてくる感じで。
というわけで、きょうは朝からシャワーに入って焼肉のにおいを流し落としました。
洗髪までしてしまいました。
ほんとに・・・。

合計 226円
焼肉 189円
厚揚  37円

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