炒飯弁当

2月26日(火)
青空を見上げると、まっすぐな飛行機雲。
気持ちいいなぁ。
こういうふに生きてみたい。
まっすぐで潔く、力強いのにあっという間にサッと消える。
こういう人でありたいですよね。
いですよね、飛行機雲。

なんて、年甲斐もなく、朝から少しセンチメンタルな気分になってしまいました。

長女からのリクエストで、炒飯弁当を。炒飯は、簡単そうに見えて、実際はうまく作るのが難しいメニュー。特に、オール電化のレンジでは、炒飯に不可欠な「あおり」ができないので、うっかりするとベチャっとなってしまいます。一気にごはんをいれるのではなく、具がいたまったところで、少しずつごはんをいれていくのが、電気でうまく作るコツではないでしょうか。オール電化を進める関西電力の人とかは、炒飯とか中華なんて家で作らないんでしょうね・・・。

本日の材料は、冷蔵庫の残り野菜と冷凍庫の鶏カラくらい。買ったものといえば、豚バラ肉(本当は炒飯ならチャーシューを使うところですが、現在、健康のため、わが家では加工肉食品追放運動を個人的に展開中)の216円、チンゲンサイの126円くらい。3人で割って1人110円くらい。コンビニで豚まん買う程度のお値段です。















上から見るとこんな感じ。横の写真なのに、なぜか写真が縦になっておまけに逆立ちします。googleさん、バグってますよ

コメント