豚肉のショウガ焼

9月13日(木)
○・・・朝晩は涼しくなったものの、まだまだ残暑厳しいので、スタミナ補給のために豚肉のショウガ焼。両面をキツネ色に焼き目をつけてから、火を落として、みりん+しょうゆ+酒+ショウガのすりおろしを合わせた調味料を絡めて。ここで一口味見。ふにゅふにゅ・・・んまい!きょうはお肉が良かったのか、なかなな上出来。 残った焼き汁でタマネギを炒めてつけあわせに。豚肉の下に地味に敷いています。

○・・・ブロッコリーが198円、プチトマトが小さな小さなパックで158円。うーん、このところ野菜が高いですねぇ。へたをすると、メインの料理より、つけあわせの方が高くついてしまいます。でも、お弁当はつけあわせが命。これがないと、本当にサツバツとした感じになりますからね・・・。


合計116円
豚のショウガ焼 63円
チーズ入りはんぺん 19円
ブロッコリー 8円
プチトマト 26円


↓つけるのを、すっかり忘れていたので、このところダウン中!危うし!


男の当 ブログランキングへ

 
お弁当 ブログランキングへ

コメント