夏はショウガがキメ手!

8月5日(木曜)
3日ぶりの更新になってしまいました。
この間の次女の塾用弁当です。
2つつくって、一つを長女のお昼ご飯にしています。
豚肉が余っていたので、ちょっとメニューがダブり気味。
夏バテ防止に、ショウガを多用しています。


<ワンポイント>
味噌炒は味噌、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、ショウガ、ニンニクを。
ショウガ炒はしょうゆ、酒、みりん、ショウガを。
これだけ混ぜると複雑な味わいが出ます。
前日夜、小さな器で合わせておくと、ラクチンです。
調味料のなじみもいいです。
豚肉とナスとピーマンの味噌炒

















豚肉のショウガ炒

コメント