8月1日
ちょっと身辺がバタバタして、更新が滞ってしまいました。
塾の夏期講習に通う次女の塾弁(塾用のお弁当)をまとめて紹介します。この季節、生野菜など、腐りやすいものが入れられないので、メニューが単調化しやすいですね。
▲鶏の竜田揚、冷凍のかにクリームコロッケです
▲冷凍しておいたハンバーグのタネで肉団子です
▲ナスと豚肉の味噌炒めです。合わせ調味料
(味噌+酒+みりん+しょうゆ+ニンニク)さえ
用意しておけば、朝は炒めるだけです。
▲一切れだけ残っていた鶏のササミを、塩コ
ショウ、酒少々で焼いただけ。練り梅を塗って
「梅しそ焼き」にしてもOKです。食の進まない
夏場におすすめ。ラクチンなわりに、おいしい
ですよ。
コメント
コメントを投稿