6月25日(金曜)
W杯、決勝トーナメント進出!早朝というのに、起きている人も多いらしく、、得点を入れるたびに、どよめきが起こりました!いつもは時間に追われるお弁当づくりですが、きょうはテレビをみながら、ときどき手を休めて応援し、楽しく作ることができました。
話はガラリと変わりますが、29年ぶりに改定される常用漢字。新たに加わる字を眺めていると、お弁当や食材に関する文字が多いので、「へぇーっ」と感心。「箸」「鍋」「丼」「麺」「餅」「蜜」「梨」・・・・・。見ているだけで、ヨダレが出てきそうですよね。と思っていたら「唾」という文字もちゃんとありました(笑)。食生活への関心の表れなのでしょうか、それとも委員の中に食いしん坊がいるだけなのでしょうか・・・。
時事通信のニュースのアドレスです。ご参考までに。
http://www.jiji.com/jc/v?p=ve_soc_kyoiku-jyoyokanji20100607j-01-w610
本日はごく平凡なお弁当です。
○豚ショウガ焼
○玉子焼
○カボチャの煮物
W杯、決勝トーナメント進出!早朝というのに、起きている人も多いらしく、、得点を入れるたびに、どよめきが起こりました!いつもは時間に追われるお弁当づくりですが、きょうはテレビをみながら、ときどき手を休めて応援し、楽しく作ることができました。
話はガラリと変わりますが、29年ぶりに改定される常用漢字。新たに加わる字を眺めていると、お弁当や食材に関する文字が多いので、「へぇーっ」と感心。「箸」「鍋」「丼」「麺」「餅」「蜜」「梨」・・・・・。見ているだけで、ヨダレが出てきそうですよね。と思っていたら「唾」という文字もちゃんとありました(笑)。食生活への関心の表れなのでしょうか、それとも委員の中に食いしん坊がいるだけなのでしょうか・・・。
時事通信のニュースのアドレスです。ご参考までに。
http://www.jiji.com/jc/v?p=ve_soc_kyoiku-jyoyokanji20100607j-01-w610
本日はごく平凡なお弁当です。
○豚ショウガ焼
○玉子焼
○カボチャの煮物
コメント
コメントを投稿