6月21日(月曜)
○豚ショウガ焼き
○かにクリームコロッケ
○玉子焼
最近、ちょっとメニューがマンネリ気味なので、あれこれ考えていたのですが、お弁当って制約が多いですね。腐りにくくて、見栄えがして、汁気の少ないもの・・・とか。特に夏場は食あたり対策もあるし。うーん。
そこで「こんなお弁当があったらな」と夢のお弁当を夢想してみました。お弁当版の「真夏の夜の夢」・・・・。
- カレー弁当 誰もが「あったらいいな」と思ったことがあるのではないでしょうか。あったかいご飯にあったかいカレーをかけるだけ。カイロのような感じでカレーをあっためて・・。教室ににおいはこもりそうですが。
- 流しそうめん弁当 水流の仕組みをいかにコンパクトにするか。ほとんどドラエモンの世界ですね。
- 石焼ビビンバ弁当 4時間目くらいから、石を焼いておく。持ち運びの重さをどう克服するか。
- つけめん弁当 容器にめんとツユ、薬味を入れておいて。めんをのびないようにする工夫が必要。
- 炊き込みご飯弁当 時間目終了後の休憩時間に弁当箱の「炊飯スイッチ」をオン。4時間目が終わるころには蒸らし作業に。
- 刺身弁当 どうやって、鮮度をキープするか。故障時の食あたりが怖い?
と、いろいろj書きましたが、本日の弁当はごく平凡なもメニューです・・・。夢はあくまでも夢で・・・。
○豚ショウガ焼き
○かにクリームコロッケ
○玉子焼
コメント
コメントを投稿