豚の生姜焼弁当

2018年 3月7日

 豚薄切り肉を使って豚の生姜焼です。生姜焼は、厚い肉よりも、少し脂身のある薄切り肉で作るのが家族の好み。しっかり焼いてから、仕上げに合わせ調味料をかけるのがわが家風です。ご飯にもよくあいますよ。
 つけあわせは、地場産のほうれんそうが安かったので、おひたしを作りました。ゆでてしぼって水気を切って、めんつゆとかつおぶしをまぶしただけの簡単おひたしです。











-------------------------------------------------------------------------------------------【豚の生姜焼き 2人分】
・豚肉 100㌘
・生姜(すりおろして下記の合わせ調味料に混ぜておく)
・みりん/しょうゆ/めんつゆ 1:1:1が目安ですがお好みでご自由に。
 あれば、薄いクシ切りにしたタマネギも一緒に炒めると、甘味と風味がアップします

①熱したフライパンに、薄切り肉を、くしゃくしゃにならないよう、きれいに広げながら入れる
②火が通って、薄いキツネ色くらいになったらいい感じの焼き目がついたところで、火を中火以下に落として、合わせ調味料を回しかける。いい感じのツヤが出たら完成。焼き過ぎて、焦がさないように注意!

コメント